Helvetia &
le chemin d’une fève de cacao II
avec Kenza Benabderrazik et Braida Thom
Goldy Lify, Zürich 2023
Engadina Gourmet, Scuol 2024
Kulturmuseum, St Gallen 2024
Schoggifestival, Zürich 2024
AfrikaLab, Geneva 2024
Qui sont les personnes qui produisent le cacao pour le chocolat suisse, quelles sont leurs histoires et que veulent-elles que les consommateurs sachent ? Pour répondre à ces questions, nous avons interviewé 92 producteurs de cacao dans la région de Soubré, en Côte d’Ivoire. Tous les objets présentés dans cette exposition sont le résultat de cette recherche : emballages de tablettes de chocolat, cartes postales et impressions sur wax.Qu’est-ce que le chocolat suisse ? Bien qu’il s’agisse d’une industrie emblématique et d’un symbole pour la Suisse, l’ingrédient clé du mélange chocolaté est le cacao, un produit colonial impossible à cultiver dans les conditions climatiques suisses.
Suivant une logique néocoloniale et extractiviste, la production de cacao entraîne non seulement des impacts environnementaux considérables tels que la déforestation et la perte de biodiversité, mais renforce également les inégalités tout au long de la chaîne de valeur, ce qui a des répercussions sociales : revenus inférieurs au seuil de pauvreté, conditions de travail dangereuses et travail des enfants, pour n’en citer que quelques-unes. La collaboration art-science Helvetia et le chemin d’une fève de cacao cherche à contrer l’invisibilité – voire l’effacement – du contexte spatio-temporel du cacao dans la commercialisation du chocolat suisse.
En plus de notre équipe art-science, ce projet transdisciplinaire implique une collaboration avec des acteurs d’autres corps de métiers et horizons, les réunissant tous sous la forme d’une exposition. Nous avons mené des entretiens et recherches en Côte d’Ivoire et au Ghana avec des petits producteurs de cacao. Kwame Nhyira Turkson, artiste ghanéen engagé dans des projets visant à relever les problèmes socio-économiques au Ghana et en Afrique de l’Ouest, a conçu l’impression à la cire en collaboration avec les artisans de WaxUpAfrica. WaxUpAfrica Fabric est un détaillant qui soutient la conception et la production de wax prints d’Afrique de l’Ouest (Côte d’Ivoire et Ghana). Les tablettes de chocolat ont été fabriquées par Taucherli, un chocolatier Bean to Bar qui s’approvisionne en cacao directement auprès des producteurs d’Afrique de l’Ouest. Pour chaque exposition, nous avons collaboré avec des épiciers de Genève : AfrikaLab, Scuol : Engadina Gourmet et Zürich : Goldy Lify ainsi qu’avec le Kulturmuseum de Saint-Gall et le Schoggifestival Zürich.
À Genève, le projet a accueilli « Ojekoo Kokoo » de Kyekyeku : un voyage musical à travers les événements historiques, démographiques et culturels qui ont façonné le cacao en tant que symbole, culture, matériau d’exportation et d’importation et outil culturel entre le Ghana, la Suisse et le reste du monde. KyekyekuKyekyeku utilise la musique, la performance, les costumes, la narration et la participation du public comme outils dans sa pratique. Dans cette performance, il retrace les étapes qui ont conduit le cacao à devenir un symbole important, une culture, un matériau d’exportation et d’importation ainsi qu’un outil culturel entre le Ghana, la Suisse et le monde entier. Il résume les événements historiques, démographiques et culturels qui ont façonné la façon dont nous percevons le cacao à l’époque moderne.


photo © Rebecca Bowring

photo © Rebecca Bowring

photo © Rebecca Bowring


photo © Rebecca Bowring


photo © Kulturmuseum St Gallen

photo © Rebecca Bowring
