Helvetia &
le chemin d’une fève de cacao
avec Kenza Benabderrazik et Braida Thom
SAE Greenhouse, Zürich 2021
Qu’est-ce que le chocolat suisse ? Bien qu’il s’agisse d’une industrie emblématique et d’un symbole pour la Suisse, l’ingrédient clé du mélange chocolaté est le cacao, un produit colonial impossible à cultiver dans les conditions climatiques suisses.
Suivant une logique néocoloniale et extractiviste, la production de cacao entraîne non seulement des impacts environnementaux considérables tels que la déforestation et la perte de biodiversité, mais renforce également les inégalités tout au long de la chaîne de valeur, ce qui a des répercussions sociales : revenus inférieurs au seuil de pauvreté, conditions de travail dangereuses et travail des enfants, pour n’en citer que quelques-unes. La collaboration art-science Helvetia et le chemin d’une fève de cacao cherche à contrer l’invisibilité – voire l’effacement – du contexte spatio-temporel du cacao dans la commercialisation du chocolat suisse.


photo © SAE Greenhouse

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photo © SAE Greenhouse

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